2019-2020年第一学期九年级政治期中试题(带答案)

时间:12-30 编辑:佚名 手机版

【www.dddyb.com - 壹佰教育网】

2016—2017学年度第一学期期中考试
九年级思想品德试题
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分;考试时间:60分钟,满分:50分,考试形式:闭卷。
2.考生答题必须答在答题纸上,答在试卷和草稿纸上一律无效。

第Ⅰ卷(选择题,共25分)
一、单项选择题(以下各题 都有四个选项,选出其中最符合题意的一项,填入答题纸相应位置。每小题1分,共20分)
1.2016年9月15日晚,中国第一个真正意义上的太空实验室 成功发射,标志着中国载人航天进入应用发展新阶段,成为在太空建立永久性空间站的前身。
A.嫦娥一号 B.嫦娥二号
C.天宫一号 D.天宫二号
2.2016年10月1日, 正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,标志着我国将推动构建世界金融新秩序。
A.欧元 B.美元
C.人民币 D.英镑
3.改革开放以来,中国共产党领导中国人民取得了社会主义建设的伟大成就,主要有
①经济社会快速发展 ②人民生活水平显著提高
③综合国力日益增强 ④全面小康社会已经建成
A.①②③ B.①②④C.①③④D.②③④
4.“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”雷锋的名言说明了
A.社会离不开个人,任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果
B.个人离不开社会,任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果
C.社会离不开个人,每个人的生存与发展都离不开社会提供的种种条件
D.个人离不开社会,每个人的生存与发展都离不开社会提供的种种条件
5.2016年10月2日晚,“2016时尚芭莎慈善夜”中国大型慈善晚会以“慈善争锋•为爱联盟”为主题,由浙江卫视和时尚芭莎联袂举办。50多位华语优秀艺人,积极集资募捐,大显大爱无疆精神;400余位商界领袖,身体力行,用爱心点亮朗朗夜空;3000多位爱心粉丝,用自己的呐喊为慈善点赞。材料表明,亲近、服务社会要
①克服对社会的冷漠情绪和“看客”现象 ②遵守社会公德,树立良好的道德形象
③履行宪法和法律规定的公民的基本义务④乐于为社会、为他人奉献爱心和力量
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
6.承担的责任有主有次,有轻有重,最重要的是国家和社会责任。下列属于承担国家、社会责任的是
①中学生努力学习,自觉履行受教育的义务
②医生救死扶伤,为患者减轻病痛尽心尽力
③张敏经营化工厂,虽偷排污水,但按章纳税
④环卫工人及时搬运垃圾,做好卫生保洁工作
A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④
7.2016年9月4日晚,G20杭州峰会的文艺演出《最忆是杭州》令人惊叹。著名导演张艺谋围绕西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同五个关键词打造这场演出,展现中国魅力。下列属于中国元素的传 统文化是
①白居易的《忆江南》 ②古典名曲《春江花月夜》
③芭蕾舞剧《天鹅湖》 ④越剧《梁山伯与祝英台》
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
8.2016年8月7日上午,在里约奥林匹克射击中心举行的女子10米气手枪决赛中,中国选手张梦雪以199.4环的成绩夺得冠军。消息传来,海内外华人精神愉悦,共贺同庆。华人的这份民族自豪感和爱国情怀,源于
A.对奥林匹克精神的弘扬 B.对民族文化的认同
C.对更快更高更强的追求 D.对体育精神的传承
9.韩国版的真人秀节目《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》等在国内卫视热播,针对大量引进韩国节目的现象,某论坛展开辩论,正方认为值得提倡,反方认为应该反对。下列能正确支持正方观点的是
①发展先进文化应面向世界,博彩众长 ②文化的影响都是潜移默化、深远持久
③建设先进文化要立足自身,继承传统 ④文化交流日趋频繁,各国应相互借鉴
A.①② B.①④ C.②③ D. ②④
10.九年级(1)班学生小明对值日工作一丝不苟,还经常帮助学困生补习功课。小明身上体现出来的社会主义核心价值观的内容有
A.富强、民主 B.文明、和谐
C.敬业、友善 D.自由、公正
11.梁启超说:“艰难困苦是磨炼人格之最高学校。”这说明挫折具有
A.普遍性 B.消极作用
C.双重性 D.积极作用
12.考场上,小华遇到了一道难题,久攻不破。他不停地对自己说:“这不算什么,别人也会遇到;我一定能解出来,只是还差一点点;相信自己,一定能行。”小华应对挫折的方法有
①持之以恒 ②换个角度思考
③树立自信 ④自我对话训练
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
13.小明和小华是九年级同班同学,两人成绩相当,常常你追我赶,小明是数学尖子,小华是英语能人,小明为小华数学答疑,小华为小明英语解惑。这说明
①合作中存在竞争 ②竞争要合理分工,科学计划
③竞争中需要合作 ④合作要真诚相待,共享成果
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
14.右边漫画表明
①两者都能树立正确的竞争观念
②竞争能增强集体的凝聚力和战斗力
③竞争能激发个人潜能,促进个人成长
④两者能正确看待竞争中的先后得失成败
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
15.“不要把你的秘密告诉给你的朋友,因为你的朋友还有他自己的朋友。”这句话启示我们
A.要学会保护自己的隐私 B.讲诚信就是有什么说什么
C.朋友之间不能说老实话 D.人与人之间可以不讲诚信
16.为了减轻病人的心理负担,医生对重症病人通常会说:“没问题,只要你配合治疗,很快就会治愈的。”医生的行为
A.正确,但不符合诚信的要求 B.不正确,因为他没有职业道德
C.正确,他的出发点是善意的 D.不正确,因为他不懂诚实守信
17.在我国,依法治国的主体和力量源泉是
A.全体公民 B.各族人民
C.党员干部 D.人大代表
18.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这是我国全面推进依法治国的
A .总目标 B.根本目的
C.总基调 D.基本要求
19.实行依法治国,要求国家行政机关必须依法行政,依法办 事。下列表述中,能体现这一要求的是
A.法定职责必须为,法无授权不可为
B.法律是治国之重器,良法是善治之前提
C.法律是显露的道德,道德则是隐藏的法律
D.法律如果推不开特权的门,就跨不进人民的心
20.当你的合法权益受到非法侵害时,你
①决不能忍气吞声、息事宁人 ②不能采用非法手段进行报复
③要严格执法,制止非法行为 ④要挺身而出,寻求法律保护
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
二、判断题(判断以下各题的说法是否正确,正确的选“A”,错误的选“B”,并将答案填入答题纸相应位置。每小题1分,共5分)
21.自觉服务社会是亲近社会的重要表现。
22.中华文化是汉族人民在改造自然的过程中创造的。
23.“人生难免有挫折”说明挫折的产生具有主观性。
24.人是竞争的主体,各种竞争归根到底是人的竞争。
25.依法治国的本质是依宪治国,崇尚宪法在国家生活中的权威。

第Ⅱ卷 (非选择题,共25分)
三、简析题(15 分)
26.观察右边漫画,运用所学知识,回答下列问题。
(1)漫画启示我们要养成什么优良品德?这一品德对个人立身有何作用?(2分)

(2)人生就是一个大考场,你该如何保持天平的平衡?(3分)


27.材料一:中国与创新型国家的比较
科技进步贡献率研发投入占GDP的比例对国外技术依存度指标
中国40%1.4%50%
创新型国家70%以上2%以上30%以下
材料二:2016年5月30日上午,全国科技创新大会在人民大会堂召开。国家主席习近平强调,要把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。
阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)材料一说明了什么?(1分)


(2)联系材料一,多角度陈述我国“把科技创新摆在更加重要位置”的理由。(4分)

28. 材料一:天下之事,不难于立法,而难于法之必行。——张居正
材料二:法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
阅读材料,运用所学知识,回答下列问题:
(1)两则材料共同强调了依法治国基本要求中的哪些方面?(3分)

(2)人民权益靠法律保障,法律权威靠人民维护。作为青少年学生,我们应该如何维护法律权威?(2分)


四、实践探究题(10分)
29.2016年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,教育部和中央电视台联合制作了主题为“先辈的旗帜”大型公益电视节目《开学第一课》,节目围绕长征精神,讲述红军故事。九年级(1)班同学们观看了央视《开学第一课:先辈的旗帜》后感慨良多,紧扣“追忆红色往事 传承民族精神”这一主题开展实践探究活动,请你参与其中,并完成相关任务。
●第一组同学回眸历史,搜寻民族精神
95年来,在中国共产党领导我国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践中,中华民族精神得到了极大丰富和发展,长征精神仅是其中之一 。
(1)请你再列举不同时期民族精神的具体表现各一例。(2分)
在革命战争年代:

在社会主义建设、改革时期:

●第二组同学着眼现实,践行民族精神
民族精神并不遥远,在我们言行里、点滴间随处可见。作为青少年学生,我们要做民族精神的践行者。
(2)请你完成下表。(4分)
民族精神的内容青年学生日常生活中的具体表现
爱国主义①
团结统一②
爱好和平与同学和睦相处;不打架斗殴;宽容他人的过失和错误……
勤劳勇敢 ③
自强不息④

●第三组同学面向未来,弘扬民族精 神
伟大的事业需要伟大的精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬中国精神。
(3)有人认为,不忘初心,继续前进,走好新时代的长征路,只要弘扬时代精神。这一观点对吗?请简述理由。(4分)


2016—2017学年度第一学期期中考试
九年级思想品德答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.D 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C
11.D 12.D 13.A 14.B 15.A 16.C 17.B 18.A 19.A 20.C
二、判断题(正确的选A,错误的选B。每题1分,共5分)
21.A 22.B 23.B 24.A 25.B
三、简析题(15分)
26.(1)诚信。(1分)诚信是为人做事的基本准则,是个人高尚的人格魅力。(1分)
(2)①对人守信。②对事负责。③说老实话。④尊重、保护个人隐私;严守国家机密;正确对待善意谎言。(如答考试不作弊、不抄袭作业、不说谎话等具体行为,只给2分,本题共3分)
27.(1)我国与创新型国家相比还有差距;我国还不是创新型国家;建设创新型国家,我国任重道远。(1分)
(2)①我国自主创新能力不强,制约经济和社会发展。②创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。③全社会、全民族的创造精神和创新能力,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的强大力量。④科学技术是第一生产力,已经成为推动经济和社会发展的强大动力。⑤把科技创新摆在重要位置,有利于提高全民族创新能力,建设创新型国家;有利于增强综合国力,提高国际竞争力等。(4分)
28.(1)有法必依、执法必严、违法必究。(3分)
(2)①树立法治观念,养成学法、懂法、守法的良好习惯;②运用法律武器维护国家利益、集体利益和个人合法权益;③敢于、善于同违法、犯罪行为做斗争等。(其中两点,2分)
四、实践探究题(10分)
29.(1)在革命战争年代:井冈山精神、红岩精神、西柏坡精神等。(其中一个,1分)
在社会主义建设、改革时期:大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神等。(其中一个,1分)
(2)①升国旗,行注目礼;热爱祖国的一草一木、一山一水;与外国人交往不卑不亢;努力学习,自觉履行受教育的义务;维护国家的安全、荣誉、利益;增强民族自尊心、自信心、自豪感等;②同学之间互相帮助;团结身边的少数民族同学;坚持一个中国的原则等;③勤奋学习;热爱劳动;认真值日;帮助父母做力所能及的家务;勇于和不良现象做斗争等;④遇到难题,刻苦钻研;不轻言放弃,持之以恒;勇于战胜困难与挫折等。(一空1分,共4分)
(3)这一观点不对。(1分)因为:①实现中华民族伟大复兴的中国梦,走好新时代的长征路,必须大力弘扬中国精神,就是要弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,以改革创新为核心的时代精神。(1分)②民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑和精神动力,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的源泉。(1分)③弘扬民族精神,是提高全民族综合素质的必然要求,是提升我国国际竞争力的重要保证,是坚持社会主义道路的客观要求,是全面建成小康社会的重要组成部分。(1分)

 

【更多相关内容】

1、2020年浙江金华市中考社会思品试卷解析版

2、2020年秋九年级政治上册期中调研试题(带答案)

3、九年级思想品德第一学期期中试卷(带答案)

4、2020年初三下册政治期中试卷

5、2020年秋九年级文科综合上册期中调研试题(附答案)

6、2020届九年级思品上学期期末试题(新人教版江苏苏州昆山太仓市)

7、2020届九年级思品期中试题(带答案)

8、2020九年级下学期政治期中试卷(带答案)

9、2020年湖南娄底市中考思想品德试卷解析版

10、2020年重庆市中考思想品德试题B卷(附答案)

1 2

版权声明:以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿,如果有侵权请立即联系:271714539@qq.com,我们立即删除。