山东省各地市2020年高考(文)试题分类大汇编:直线与圆

时间:2020-04-08 编辑:佚名 手机版

【www.dddyb.com - 壹佰教育网】

【山东省济宁市邹城二中2012届高三第二次月考文】8.设点 , ,如果直线 与线段 有一个公共点,那么 ( )
A.最小值为 B.最小值为 C.最大值为 D.最大值为
【答案】A
【山东省济宁市鱼台 二中2012届高三11月月考文】21.(本小题满分14分)
已知△ 中,AB=AC, D是△ 外接圆劣弧 上的点(不与点A,C重合),延长BD至E。
(1)求证:AD的延长线平分 CDE;
(2)若 BAC= , ABC中BC边上的高为2+ ,求△ 外接圆的面积。

【答案】21.(Ⅰ)如图,设F为AD 延长线上一点
∵A,B,C,D四点共圆,
∴∠CDF=∠ABC
又AB=AC ∴∠ABC=∠ACB,
且∠ADB=∠ACB, ∴∠ADB=∠CDF,
对顶角∠EDF=∠ADB, 故∠EDF=∠CDF,
即AD的延长线平分∠CDE. 。。。。。。。。。7分
(Ⅱ)设O为外接圆圆心,连接AO交BC于H,则AH⊥B C.
连接OC,A由题意∠OAC=∠OCA=150, ∠ACB=750,
∴∠OCH=600.
设圆半径为r,则r+ r=2+ ,解得r=2,外接圆的面积为4 。 。。。。。。。。。14分
【山东省潍坊市2012届高三上学期期末考试文】7.已知圆 上两点M、N关于直线2x+y=0对称,则圆的半径为
A.9 B.3 C.2 D.2
【答案】B
【山东省济宁市重点中学2012届高三上学期期中文】16. 已知直线 : ,则 倾斜角的范围是
【答案】 ∪
【山东省青州市2012届高三2月月考数学(文)】5.若过点 的直线 与曲线 有公共点,则直线 斜率的取值范围为
A.( , ) B.[ , ] C.[ , ] D.( , )
【答案】C
【山东省滕州二中2012届高三上学期期中文】9: .以抛物线 上的任意一点为圆心作圆与直线 相切,这些圆必过一定点,则这一定点的坐标是( )
A. B.(2,0) C.(4,0) D.

【答案】B
【山东 省微山一中2012届高三10月月考数学(文)】8.若直线 过圆 的圆心,则a的值为 ( )
A. 1 B.1 C. 3 D. 3
【答案】B
解析: 因为圆 的圆心为(-1,2),由直线 过圆 的圆心得:a=1.该题简单的考查直线与圆的位置关系,是简单题。
【山东省潍坊市三县2012届高三12月联考文】13. 过点(1,2)的直线l将圆(x-2)2+y2=4分成两段弧,当劣弧所对的圆心角最小时,直线l的斜率k= .
【答案】
【山东省潍坊市寿光现代中学2012届高三12月段检测文】8.已知直线 ,平行,则k得值是
A.1或3B.1或5C.3或5 D.1或2
【答案】C
【山东省阳信一中2012届高三上学期期末文】13.曲线 的长度为 【 】
A. B. C. D.
【答案】D
【山东省烟台市2012届高三期末检测文】8.直线 轴的交点为P,点P把圆 的直径分为两段,则其长度之比为
A. B. C. D.
【答案】A
【山东省烟台市2012届高三期末检测文】15.已知等差数列 的前n项和为Sn,且 则过点 的直线的斜率是
【答案】
【山东省潍坊市第一中学2012届高三阶段测试文】3.设直线 的倾斜角为 ,且 ,则 、 满足
A. B. C. D.
【答案】D
【山东省泰安市2012届高三期末检测 文】4.直线 在 轴和 轴上的截距相等,则 的值是
A.1B.-1C.-2或- 1D. -2或1
【答案】D
【山东省泰安市2012届高三期末检测 文】6.已知圆C经过点A(5,1),B(1,3)两点,圆心在x轴上,则C的方程是
A. B.
C. D.
【答案】D
【山东省青岛 市2 012届高三期末检测文】10.点 为圆 内弦 的中点,则直线 的方程为
A. B. C. D.
【答案】C
【山东省济宁市2012届高三上学期期末检测文】11.在 中,角A、B、C的对边分别为a、b、c,则直线 与直线 的位置关系是
A.平行B.垂直C.重合D.相交但不垂直
【答案】B
【山东省济南一中2012届高三上学期期末文】7. 直线 有两个不同交点的一个充分不必要条件是
A. B. C. D.
【答案】C
【山东省莱芜市2012届高三上学期期末文】若直线 与圆 相交于P、Q两点,且 (其中Q为原点),则K的值为
A. B. C. ,-1 D.1,-1
【答案】A
【山东省德州市2012届高三上学期期末考试文】10.若直线 被圆 所截得的弦长为 ,则实数a的值为( )
A. -1或 B. 1或3 C. -2或6 D. 0或4
【答案】D
【山东省滨州市沾化一中2012届高三上学期期末文】11.若直线 与曲线 有公共点,则b的取值范围是 ( )
A.[ , ]B.[ ,3]
C.[ ,3] D.[-1, ]
【答案】C
【山东济宁微山一中2012届高三第二次质量检测文】1.已知直线 与 互相垂直,则 =( )
A. B. C. D.
【答案】D
【山东济宁微山一中2012届高三第二次质量检测文】15.圆心为(0,0),且与直线 相切的圆的方程为
【答案】
【山东济宁梁山二中2012届高三12月月考文】8.直线 的位置关系是
A.相切B.相交C.相离D.不能确定
【答案】A
【山东济宁梁山二中2012届高三12月月考文】16.经过圆 的圆心,且与直线 垂直的直线方程是
【答案】x- y+1=0
【莱州一中2009级高三第三次质量检测数学(文科)】14.以点(2,-1)为圆心且与直 线x+y=6相切的圆的方程是 .
【答案】

 

【更多相关内容】

1、2020年算法初步理科数学高考题汇编

2、2020.1高三文科数学期末试卷(西城区附答案)

3、2020年广东省高考数学理科试题

4、2020.1高三文科数学期末试卷(东城区带答案)

5、2019-2020学年高三数学(文)上学期期末考试题(东辽一中带答案)

6、2020届高三上学期数学(文)期末试卷(天津市五区县含答案)

7、2020高三上册数学理科第一次模拟试试题(附答案)

8、2020年江西省高考理科数学试题含答案

9、2020福建省高中毕业班质量检查文科数学试题及答案

10、2020届高三数学上学期期末试题分类汇编:平面向量(含答案)

1 2

版权声明:以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿,如果有侵权请立即联系:271714539@qq.com,我们立即删除。