人教版高二语文必修4第四单元质量检测题

时间:2020-02-17 编辑:佚名 手机版

【www.dddyb.com - 壹佰教育网】

  一位教育大家曾经说过,语文是所有科学的基础,而语文则是这个基础的基础。小编为大家推荐了高二语文必修4第四单元质量检测题,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

  阅读题(40分)

  一、现代文阅读(9分,每小题3分)

  阅读下面的文字,完成第1~3题。

  史 记

  吴智勇

  翻开中国两千余年文明史册,历代文人墨客多如星云,唯司马迁这颗亮星最为璀璨、最为耀目,是他奠定了中国文学与史学的基础,一部《史记》千秋留芳,一代文豪万世钦仰!司马迁无疑是中国历史上最伟大的史学家,他的巨著《史记》,以及他的正直品格与不屈精神,都成为历代文学家和史学家的典范。司马迁将自己的心血、灵魂和全部的生命、激情都浇铸在了《史记》之中,在二十五史里,这样的作品,唯此一部。

  《史记》是我国纪传体史学的奠基之作,同时也是我国传记文学的开端;它既是历史的实录,同时也具有相当高的文学价值。司马迁在艺术上精心构思,巧于安排,运用多种手法,塑造了一系列鲜明生动的人物形象,生动地再现了古代广阔的生活画面。如振臂一呼、应者云集的起义军领袖陈涉;叱咤风云、有古之勇士气概的项羽;机智谦逊的蔺相如;爱国仗义、礼贤下士的信陵君其气势之磅礴,场面之壮阔,人物形象之丰富,对后世的传记文学、小说、戏剧创作产生了深远影响。

  司马迁是汉代成就最高的散文家,凭 借一部《史记》足以傲世,他那渊博的学识、深邃的思想、不朽的人格,以及挥洒自如的神来之笔,令后代文人仰慕不已,千载之下依然可见其雄风。《史记》所渗透的人文精神是多方面的。以立德 、立功、立言为宗旨以求青史留名的积极入世精神,忍辱含垢、历尽艰辛而百折不挠、自强不息的进取精神,舍生取义、赴汤蹈火勇于牺牲的精神,批判暴政酷刑、呼唤世间真情的人道主义精神,立志高远、义不受辱的自尊精神而《史记》这部经典之作中一系列血肉丰满的历史人物,也从不同侧面成为这些高尚人格的再现,许多人物成为后代作家仰慕和思索的对象,一直予人以鼓舞和启迪。司马迁已远去两千年了,却以一部《史记》而永久。两千年来,万千读者与长眠的司马迁相看两不厌,交合注入着一股股历史血脉。

  司马迁的《史记》是古代第一部由个人独力完成,具有完整体系的史学著作。不但在中国史学史上有着极其重要的地 位,而且开我国传记文学的先河,为中国古代文化建立了不朽的丰碑。近人梁启超《论中国学术思想变迁之大势》称赞这部巨著是千古之绝作。

  (选自哈尔滨出版社《中国城市口水战》,有删改)

  1.下列关于司马迁和他的《史记》的表述,不正确的一项是()。

  A.司马迁凭借他的渊博学识、深邃思想、不 朽人格,以及挥洒自如的神来之笔,让后世文人仰 慕不已。

  B.《史记》开我国纪传体文学的先河 ,既实录历史,又有相当高的文学价值。

  C.《史记》对后世的传记文学、小说、戏剧创作有深远影响与它所写的磅礴气势、壮阔场面和丰富的人物形象有关。

  D.《史记》是司马迁一人的著作,因为它所写的历史人物形象血肉丰满,所以后世认为它是纯文学作品。

  2.下列理解,不符合选文意思的一项是()。

  A.司马迁仅凭《史记》,就足以成为中国历史上最伟大的史学家,成为历代文学家和史学家的典范。

  B.《史记》融入了司马迁的心血、灵魂和全部的生命,在二十五史里,《史记》是唯一的一部。

  C.《史记》在艺术上的特点是精心构思,巧于安排,运用多种手法,塑造了一系列生动的人物形象。

  D.司马迁尽管远去了两千年,但《史记》至今还依然存在,所以梁启超称赞其为千古之绝作。

  3.根据选文内容,下列分析不正确的一项是()。

  A.《史记》是我国纪传体史学的奠基之作,同时也是我国传记文学的开端。作为史学著 作,具有完整体系;作为文学著作,其影响深远。

  B.司马迁凭借其正直品格与不屈精神,创作了《史记》,这部书中蕴涵了他渊博的学识、深邃的思想、不朽的人格,以及挥洒自如的神来之笔。

  C.司马迁是汉代成就最高的散文家,他令后代文人仰慕不已,千载之下依然可见其雄风,成为后代作家仰慕和思索的对象,给人以鼓舞启迪。

  D.《史记》渗透着积极入世、自强不息、舍生取义、呼唤真情、义不受辱等人文精神。这些精神熔铸在作品刻画的生动鲜明的人物形象之中。

  二、课内文本阅读(9分,每小题3分)

  阅读下面的文字,完成第4~6题。

  律知武终不可胁,白单于。单于愈益欲降之。乃幽武置大窖中,绝不饮食。天雨雪,武卧啮雪,与旃毛并咽之,数日不死。匈奴以为神。乃徙武北海上无人处,使牧羝,羝乳乃得归。别其官属常惠等各置他所。武既至海上,廪食不至,掘野鼠去草实而食之。杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。积五六年,单于弟於靬王弋射海上。武能网纺缴,檠弓弩,於靬王爱之,给其衣食。三岁余,王病,赐武马畜、服匿、穹庐。王 死后,人众徙去。其冬,丁令盗武牛羊,武复穷厄。

  4.下列语句中,加点的词解释不正确的一项是()。

  A.律知武终不可胁

  胁:威胁。

  B.羝乳乃得归

  乳:生子。

  C.掘野鼠去草实而食之

  去:弃掉。

  D.武能网

  纺缴

  网:结网。

  5.下列语句编成四组,全部表现苏武不屈品格的一项是()。

  ①乃幽武置大窖中,绝不饮食

  ②武卧啮雪,与旃毛并咽之

  ③使牧羝,羝乳乃得归

  ④杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落

  ⑤武能网纺缴,檠弓弩

  ⑥丁令盗武牛羊,武复穷厄

  A.①③④ B.②⑤⑥

  C.①④⑥ D.②③⑤

  6.下列对节选部分文意的理解,不正确的一项是()。

  A.卫律知道苏武最终也不可能通过威胁而投降,就把这事告诉了单于,这更激起了单于让苏武投降的愿望。

  B.匈奴把苏武囚禁在地窖里,断绝供给食物,雨雪天,苏武只能吃毡毛,饮雪水。但始终没有改变自己的志向。

  C.为了避免苏武和其随属来往,匈奴把他的部下及其随从人员常惠等分别安置到别的地方,进一步孤立他。

  D.苏武到北海后,得到了於靬王的器重;於靬王死 后,丁令王令人盗去了苏武的牛羊,苏武又陷入了穷困中。

  三、课外文言文阅读(22分)

  阅读下面的文字,完成第7~11题。

  种皓传

  范 晔

  种皓字景伯,河南洛阳人。父为定陶令,有财三千万。父卒,皓悉以赈恤宗族及邑里之贫者。耻贵货利,人之进趣名利者,皆不与交通。

  顺帝末,为侍御史。帝擢皓监太子于承光宫。中常侍高梵从中单驾出迎太子,时太傅杜乔等疑不欲从,惶惑不知所为。皓乃手剑当车,曰:太子,国之储副,人命所系。今常侍来无诏信,何以知非奸邪?今日有死而已。梵辞屈,不敢对。乔退而叹息,愧皓临事不惑。帝亦嘉其持重,称善者良久。

  出为益州刺史。皓素慷慨,好立功立事。在职三年,宣恩远夷,开晓殊俗,岷山杂落皆怀服汉德。时永昌太守冶铸黄金为文蛇,以献大将军梁冀,皓纠发逮捕,驰传上言,而二府畏懦,不敢案之,冀由是衔怒于皓。会巴郡人服直聚党数百人,自称天王,皓与太守应承讨捕,不克,吏人多被伤害。冀因此陷之。传逮皓、承。太尉李固上疏救曰:臣伏闻讨捕所伤,本非皓、承之意,实由县吏惧法畏罪,迫逐深苦,致此不详。比盗贼群起,处处未绝。皓、承以首举大奸,而相随受罪,臣恐沮伤州县纠发之意,更共饰匿,莫复尽心。上乃赦皓、承罪,免官而已。

  后凉州羌动,以皓为凉州刺史,甚得人心。被征当迁,吏人诣阙请留之,太后叹曰:未闻刺史得人心若是。后迁汉阳太守,戎夷男女送至汉阳界。及到郡 ,化行羌胡,禁止侵掠。迁使匈奴中郎将。时辽东乌桓反叛,复转辽东太守,乌桓望风率服,迎拜于界上。坐事免归。

  征拜议郎,迁南郡太守,入为尚书。会匈奴寇并凉二州,桓帝擢皓为度辽将军。皓到营所,先宣恩信,诱降诸胡,其有不服,然后加讨。诚心怀抚,由是羌胡、乌孙等皆来顺服。皓乃去烽燧,除候望,边方晏然无警。

  延熹四年,迁司徒。在位三年,年六十一薨。并、凉边人咸为发哀。匈奴举国伤惜。

  (选自《后汉书卷五十六》,有删节)

  7.下列各句中加点词的解释,不正确的一项是()。(3分)

  A.皓素慷慨,好立功立事

  慷慨:大方、爽快。

  B.而二府畏懦,不敢案之

  案:查办。

  C. 吏人诣阙请留之

  诣:到去。

  D.会匈奴寇并凉二州

  寇:侵略。

  8.下列语句中加点的虚词,意义和用法相同的一项是()。(3分)

  9.下列各组中, 全都能够表现种皓好立功立事的一项是()。(3分)

  ①人之进趣名利者,皆不与交通

  ②宣恩远夷,开晓殊俗

  ③以皓为凉州刺史,甚得人心

  ④化行羌胡,禁止侵掠

  ⑤先宣恩信,诱降诸胡

  ⑥去烽燧,除候望

  A.①②④ B.①④⑤C.②④⑤ D.③⑤⑥

  10.下列对文中有关内容的分析和概括,不正确的一项是()。(3分)

  A.种皓为人为官胆大心细,在监护太子时,为国家命运把个人安危置之度外,大胆 质疑中常侍不合常理的行为,深得太傅杜乔的钦佩。

  B.种皓担任刺史时,敢做敢为,发现太守的不法行为后及时奏报朝廷,后来太守伺机报复种皓,种皓被免官。

  C.种皓由凉州刺史任上升迁时,官民不愿他离开,他因此得到太后的嘉许。调任汉阳太守时,凉州民众一直送到汉阳地界。

  D.种皓被提拔为度辽将军,到任后先礼后兵。边境地方的百姓因为种皓而感念朝廷,诚心顺服汉朝,边地平安无事。

  11.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)今常侍来无诏信,何以知非奸邪?今日有死而已。

  (2)臣恐沮伤州县纠发之意,更共饰匿,莫复尽心。

  表达题(80分)

  四、语言文字运用(20分)

  12.下列加点字的注音正确的一项是()。(3分)

  A.缪贤(mio) 渑池(miǎn)

  睨柱(m) 汤镬(hu)

  B.牦节(mo) 啮雪(chǐ)

  纺缴(zhu) 斧钺(yu)

  C.弹劾(hi) 傅会(f)

  璇玑(xun) 骸骨(h)

  D.蟾蜍(chn) 鼓瑟(s)

  蛮夷(mn) 喟叹(ku)

  13.下列语句中加点词的解释不正确的一项是()。(3分)

  A.严大国之威以修敬也

  严:形容词作动词,尊重。

  B.且庸人尚羞之

  羞:形容词的意动用法,以为羞。

  C.空以身膏草野

  膏:名词的意动用法,以肥沃。

  D.大将军邓骘奇其才

  奇:形容词的意动用法,以为奇。 。

  14.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是()。(3分)

  15.仿照下面的句式,选用新的本体和喻体,另写一组句子,要求意思完整。(不必与原句字数相同)(5分)

  生活是一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清香是它的馈赠。

  16.下面是一封求职信的正文,语言上有不得体之处,请按要求修改。(6分)

  从报纸上拜读了贵公司招聘人才的广告,惠顾了贵公 司的网站,得知了招聘工程人员的消息,决定应聘。我是知名大学机械制造专业的本科毕业生,学习成绩优秀,身体健康,表达能力强。现惠赠上我的相关资料,如有意向,请尽快与我洽谈。

  用词不当的是:

  ①将__________改为__________;

  ②将__________改为____ ______;

  ③将__________改为__________;

  五、作文(60分)

  17.阅读下面的文字,按要求作文。

  一只蜗牛,很想做成一番惊天动地的大事业。开始它想东游泰山,一直爬到山顶,可一计算,要实现这个计划,至少需要3 000年时间,只好忍痛放弃这个打算。后来它又想南下爬到长江边上,看一看奔腾的江水,可一计算,至少也需要3 000年时间。蜗牛知道自己的生命非常短暂,不禁十分悲哀,于是什么也不肯做,最终死在了野草丛中。

  要求:800字左右,议论文体, 注意审题。

  参考答案

  1.答案:D 思路解析:D项,分析错误,《史记》所写的历史人物形象尽管血肉丰满,但它不是纯文学作品。

  2.答案:D 思路解析:D项,理解错误,不是因为这部书的存在,才赢得千古之绝作的称赞,而是因为其在史学和文学上的价值。

  3.答案:C 思路解析:C项,分析错误, 成为后代作家仰慕和思索的对象的不是司马迁,而是其作品中的人物。

  4.答案:C 思路解析:C项,去同弆,收藏。

  5.答案:A 思路解析:⑤是苏武的技能,⑥是苏武被盗的情况。排除⑤⑥两句即 可。

  6.答案:B 思路解析:B项,雨雪天,苏武只能吃毡毛,饮雪水理解错误,天雨雪的雨是动词,下雪的意思。

  7.答案:A 思路解析:A项慷慨,古今意思不同,文中的意思是意气风发,激昂振作。

  8.答案:A 思路解析:A项者,都是定语后置的标志。B项乃,①于是;②竟然。C项因,①趁着;②于是。D项为,①介词,替,给;②动词,成为。

  9.答案:C 思路解析:①表现种皓不追求名利,不结交俗人;③表现种皓受人喜爱;⑥表现边境安然无事。排除这三项即可。

  10.答案:B 思路解析:B项概括不当,种皓被免官不是因为太守伺机报复 ,而是因为大将军梁冀的诬陷 。

  11.思路解析:翻译这两句话,要注意对文言句式和重要文言实词的理解。何以知非奸邪是介词结构后置句,同时是反问句。信,凭证;纠发,揭发检举;饰匿,掩饰,隐瞒。

  参考答案:①今天常侍来接人无诏书,有何凭据知道不是奸邪呢?今天只有一死而已。②我担心这样会阻碍和挫伤州县官吏的揭发检举的行为,会使他们互相掩饰、隐瞒,不再对朝廷尽心尽意了。

  参考译文:种皓,字景伯,洛阳人。父亲担任过定陶县令,有财产三千万。父亲死后,种皓将这些财产都用来救济宗族和周围乡里的穷人 。种皓以看重货利为羞 耻,对追求名声、利益的人,种皓都不与他们结交往来。

  汉顺帝末年,担任侍御史。顺帝提拔种皓在承光宫监护太子。中常侍高梵从宫中单车出来迎接太子,当时太傅杜乔等人心中怀疑,不想依从,但惶恐迷惑不知道怎么办。种皓就手持刀剑挡在车前,说:太子,国家皇位的继承人,关系到天下人的命运。今天常侍来接人无诏书,有何凭据知道不是奸邪呢?今天只有一死而已。高梵理屈词穷,不敢对答。杜乔事后感叹,自愧不如种皓遇到大事而不受迷惑。皇帝也嘉奖他老成持重,称赞了很长时间。

  后来出任为益州刺史。种皓素来慷慨激昂,喜欢建功立业。在益州任上三年,传播朝廷恩德一直到边远的部族,开通教化那极为不同乡俗的人,岷山上杂落的部族都感念和服从汉朝的恩德。其时,永昌太守冶炼黄金熔铸了一条有花纹的蛇,用来献给梁冀,种皓发现后就将永昌太守逮捕,并快马奏报朝廷,但二府怯懦畏惧,不敢查办此事,梁冀因这件事对种皓心怀愤怒。正好碰到巴郡人服直聚集党徒数百人,自称天王,种皓与太守应承率兵前去征讨,没有攻克他们,而许多官吏、士卒却被伤害,梁冀因为这件事诬陷他。传诏逮捕种皓、应承。太尉李固上疏援救,说:我听说征讨盗贼所受伤害,本来不是种皓、应承的责任,实在是由于县吏畏惧法律,害怕犯罪、压迫,驱赶太深太苦,然后招致这不祥的报应。等到盗贼相聚起来,就此起彼伏处处不绝了。种皓、应承因为首先举报大奸大恶之人而紧跟着受罪,我担心这样会阻碍和挫伤州县官吏的揭发检举的行为,会使他们互相掩饰、隐瞒,不再对朝廷尽心尽意了。皇帝阅后采纳了李固的奏请,就赦了种皓、应承的罪,仅仅免官而已。

  后来凉州羌人发生动乱,朝廷就派种皓为凉州刺史,深得百姓的欢心。当种皓又被朝廷征用调迁时,官吏百姓投书朝廷请求挽留他,梁太后感叹道:我还没听说过有刺史像这样得人心的。后来迁任汉阳太守,梁州戎夷男男女女相送到汉阳地界,等到了汉阳郡,教化羌人,禁止侵犯掠夺。后调任出使匈奴的中郎将。当时,辽东的乌桓人反叛朝廷,种皓又转任辽东太守,乌桓人相率望风而服,在辽东边境上迎接种皓赴任。后因事免官而归。

  后来被征用为议郎,调迁为南郡太守,后又应召入京任尚书。正遇到匈奴侵犯并、凉二州,汉桓帝擢升种皓担任度辽将军。种皓到军营后,先向匈奴宣扬汉朝廷的恩惠,引诱胡人投降,还有不愿意服从的,就加以征讨。诚心诚意地进行安抚,因此羌胡、乌孙等部族都来归服。种皓于是就撤去报警的烽火,废了望哨楼,边境上安然无事。

  延熹四年,升迁为司徒。在司徒任上三年,年六十一岁死去。并、凉两州的边民都为他发丧致哀。匈奴举国之人都伤心惋惜。

  12.答案:D 思路解析:A项,睨应读nnihhi

  13.答案:C 思路解析:C项,膏,名词的使动用法 ,使肥沃。

  14.答案:B 思路解析:A项,之:①代词,这件事;②助词,的。B项,以都是连词,表目的关系。C项,因:①连词,于是;②介 词,凭借。D项,乃:①副词,才;②副词,竟然。

  15.思路解析:此题考查句式的仿写能力,从所给的例句看,要采用比喻的修辞手法,注意各喻体之间的相互关系。

  答案示例:人生是一艘船,奋斗是桨,挫折是风浪,理想是彼岸。

  16.思路解析:用语不得体的常见问题是谦辞、敬辞使用不当,找出这段文字中的谦辞、敬辞,逐一分析可以发现问题。

  参考答案:①惠顾改为浏览。②惠赠改为寄。③洽谈改为联系。

  17.写作提示:立意要注意关照到材料的多个要点,不要只取只言片语来片面地理解材料,这是新材料作文与话题作文的区别。这则材料的立意应该是:立志要切合实际,不要好高骛远;平凡的小事也能实现自己的生命价值。

[人教版高二语文必修4第四单元质量检测题]

 

【更多相关内容】

1、2020年高二语文5月月考试题(四川省树德中学含答案)

2、高二语文《伶官传序》的测试题及答案

3、2019-2020学年高二语文上学期期末试卷(郴州市带答案)

4、高二语文下学期期末调研试卷

5、高中语文笔落惊风雨专题质量检测三(含答案)

6、人教版高二语文期末试卷及答案

7、2019-2020学年高二语文下学期开学考试试卷(河北省带答案)

8、2020-2020学年高二语文上学期期中试题(含答案山东新泰二中)

9、高二第二学期语文期末试卷及答案

10、高二第一学期语文水平测试试卷

1 2

版权声明:以上文章中选用的图片文字均来源于网络或用户投稿,如果有侵权请立即联系:271714539@qq.com,我们立即删除。